尾道大判焼きさくら ~メニュー一覧~

リンダのつぶやき



尾道駅前で
尾道さくら茶屋、尾道大判焼きさくら、
広島駅前福屋4階3店舗で
甘味処を経営してるリンダです(^O^)/

現在は尾道大判焼きさくらで
大判焼き焼いてます(^-^;

まだまだ知名度低いので頑張らないとです!

大判焼き(今川焼)は
尾道駅からすぐ、第一踏切前

『尾道大判焼きさくら』


応援よろしくお願いします!

定休日 火曜(祝日の場合翌水曜)
営業時間 11時~17時

オープンは2018年3月3日
さくら茶屋で販売してたのを切り離し
すぐ近くに専門店としてオープンしました
(歩いて15秒くらい)

今日は尾道大判焼きさくらの商品紹介します

1、プレーン(普通の生地)
(粒あん・クリーム・白あん)
1枚 各130円(税込)

当店は粉臭さがない
ふっくらした
焼き上がりになる生地を使用してます

生地がうまくないと
せっかくの餡も台無しだからです

さくらの大判焼き
まだ食べたことがなければ
まずこちらの大判焼きからぜひ

平日は地元のお客様が多く
ほとんどがこちらの粒あんを選ばれます

粒あんは毎日さくら茶屋で
生豆から炊き上げた手作りの餡です

小豆の王様と呼ばれてる
北海道大納言小豆を贅沢に使用してるんですよ

2、抹茶
(粒あん・クリーム)
1枚 各130円(税込)

プレーン生地に抹茶を練りこみ
抹茶のほろ苦さを
しっかり感じられる商品です

抹茶をたくさん入れてるで
餡子の量は同じなのですが
甘さ控えめに感じるとよく聞きます

プレーン粒あん、抹茶粒あんを
5枚づつ合計10枚
買われるお客様が多いです

3、白いやつ
(粒あん・クリーム)
1枚 各140円(税込)

まだ商品名が決まってない時
お客様が
「その白いやつちょうだい!」

その一言で名前が決まった
見たまんまの商品です(笑)

白いたい焼きが一時流行りましたが
その生地と同じ
お餅のようなモチモチ食感です

こちらもファンが多く
平日は粒あん、土日はクリームがよく売れます

モチモチ生地なので
そのまま箱や袋に入れるとくっつくので
ラップに包み販売しております

4、クロワッサン大判焼き
(粒あん・クリーム)
1枚 200円(税込)

クロワッサンたい焼きが流行ってるのを見て
うちも出来ないかと考え商品化しました

実はたい焼きみたいに
「パタン」と挟むことが出来ないため
完成まで大変でした(^-^;

バターの香りする
デニッシュ生地を使い焼いてるときに
厨房内がまるでパン屋さん

サクサクした生地と
粒あんの相性も抜群です
(もちろんクリームも)

当店の看板メニューです♡

あとは毎月限定で
お客様に飽きさせないようにと
月替わり大判焼きを販売しております

2月はバレンタインデーに合わせ

5、月替わり大判焼き
価格はその月の商品により変わります

お店に来れない方もお取り寄せ出来ます

わらび餅と大判焼きの通販サイト
    ↓↓
https://www.sakurachaya.org/

このように
現在10種類の大判焼きを毎日焼いてます
全国でも珍しいと思います(*^-^*)

土日祝日は
焼き器も2台フル稼働してます

たくさん種類があるので
選ぶのが大変だと思いますが
でもこの選ぶのが楽しんですよね~♡

食べた時の喜びも
大きくなるんじゃないかな~♬

焼いてる様子です
通常だと餡を入れるとき
「餡さし」という道具を使いますが
当店ではアイスクリームをすくう
デッシャーを使ってます

理由は
1、餡さしに餡を補充する時間がもったいない
2、場所をとる

大判焼きはセンスが必要です
几帳面な人はあまり向いてません(^-^;

なぜなら正確に生地や餡の量を入れようとし
焼くのに時間がかかり
ムラが出来てしまうんです(^-^;

リズム感がいい人が向いてます

「ジュ、ジュ、ジュ♬」

「カシャ、カシャ、カシャ♬」

リズムよく焼くことで
均等の量落とせるし焼きムラを防げます

あとは数焼くことです
私は催事で実践し学びました

大判焼きは自分で食べるだけじゃなく

大切な方へのお土産
尾道観光のお土産としても
喜んでいただいております

自宅に持って帰ると冷めてるものです
やはり温かいほうが美味しいです

~自宅で大判焼き
美味しいお召し上がり方~

1、箱(袋)から出し皿にのせ
  軽くラップをかけチンしてください

2、そのまま食べても美味しいのですが
  トースターで表面を軽く焼き
  焦げ目がついたくらいが
  生地がパリッとして美味しいですよ
  (特にクロワッサン大判焼き)

3、お好みでバターを乗せて食べると
  餡バターになり最高にうまいです

6、訳あり冷凍大判焼き

これだけの種類を販売してるため
毎日完売と言うわけにもいきません(^-^;

以前は破棄してましたが
あまりにももったいない・・・

そこで考えましたのが
売れ残った大判焼きを冷凍し
半額で翌日以降販売することにしました

これが反響がすごく
売れ残ってもすぐ完売する人気商品に

※ただし残った場合だけ現れる商品です
 人にあげるのには向いてません
 あくまでご自分、またはご家族で

保冷剤ドライアイスなどはありません
自宅まで1時間以内で帰れる方限定です

尾道には観光客が毎日たくさん来られます
もちろん観光の方にもご利用いただきたいのですが
一番は
「地元近隣のみなさまです」

地域に根付き愛され
地元の方が
「県外の方にお勧めしてくれる」
そんなお店を作りたいとずっと思ってます

平日は
お爺ちゃん、お婆ちゃん
エプロン姿の自転車で来てくれるお姉さん

そんなお客様とたわいもない会話を楽しんでます

もちろん観光の方とも

「どちらからお越しですか?」

「一人旅ですか?」

「ハロ~ウエルカム~サンキュ~」

などなど会話を楽しんでます♬

『食べると笑顔になる』

『地元の方がお勧めしてる店』

このように言われるよう
これからも笑顔で
お客様と楽しみながら焼いていきますね

今日お伝えしたいことは以上です

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで
読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように



”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”


〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
     (11月~2月は11時~18時30分)

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます

”尾道大判焼きさくら”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-8
0848-24-5166
営業時間 11時~17時

定休日  火曜日(祝日の場合営業)
     2020年から火曜定休日になってます



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