人は育てることは出来ない 性格をよくすることの方が大事

リンダのつぶやき

PayPayの営業マンが来ました

話を聞くとやって損はないが
まだ悩んでます(^^;)

やるなら来年からかな~

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

尾道でも導入されてる店が増えてます
キャッシュレス

財布から小銭がなかなか出てこないお客様
やっと出て来たと思ったら
100円じゃなく1円

「すいません、これ1円玉です・・・」

あっ(汗)

このようなことがなくなるのかな(笑)

もう少し導入待っててね♡

話は変わり
人材育成は難しいです

なかなか人が育たない
悩まれる方多いのではないでしょうか?

私もその中の一人です(^^;)

最近思うのが
「人は育てる事は出来ない」

そう思います

人は尊敬する人
好きな人の話ししか素直に聞けないもの

嫌いな上司、社長から
注意されても素直に聞けないよね(^^;)

これが尊敬する上司、社長なら
例えそれがきつい仕事でも素直にやるんです

こんな上司になりたいとか
こんな社長になりたい

憧れのような存在にならないと
人は育たないと最近思います

稀に「こんな上司になりたくない」と
本人が頑張って育つ場合もあると思いますが
それは奇跡です(汗)

今まで人を育てようとしてやってきましたが
やってきたことすべて間違いだったような気がします

社長なんだから能力がなければ人は付いて来ない

働いてる姿、能力をスタッフに見せ
こんな風に出来るようになりたいとか
そう思ってくれるようになればいいと考えたり

でも能力の差を見せると
「社長だから出来るんだよ」とか

「私には無理だ」とか

結局出来ないのでずっと私がやる
だから人は育たないのです

仕事の技術、考え方を教えても
それを覚えようとしない学ぼうとしないのは
私の性格の問題じゃないか?最近思います

・・・・

「今ごろ気がついたんかーーーーい!」

こう言わないでね(笑)

憧れの存在になるためには
いくら技術が素晴らしくても
その上司、社長の性格が悪ければ
真似しようとは思わない素直に聞けないの(^^;)

私がそうだったから・・・

リーダー責任者になると
責任感から
「自分がみんなをまとめて行かなきゃ!」

そう考え

部下の能力を上げようと必死になる
時には叱り、人の倍働く

でもこれって間違いだと最近思います

上司になっても
基本は自分が楽しむことが一番なんです

みんなが憧れの存在になるよう
性格を良くする

そこに技術は必要ない

その人がいると職場が明るくなる
安心できる存在になることだと私は考えます

そんな人からアドバイスされたら
素直に聞いて実践するんじゃないかな~

人を育てようとするより
上司になっても自分が仕事を楽しむこと
それが大事なような気がします

人は育てる事が出来ないんだから
育てることを考える前に

「こんな上司になりたい
こんな社長になりたい」

そう思ってくれる
憧れる人間になることです

「性格を良くすることが
技術を教える前に大事なような気がします」

学ぼうとする子は教えなくても
ほっといても学びます
わからない事は聞いてきます

そこで誰に聞くか?

そこが大事なんじゃないかな~

「なんで学ぼうとしない?
聞いて来ないのかな?」

それはあなたの性格が悪いから
今までの私の性格が悪かったからだね(^^;)

そう思います

やる気がない
自分に向いてないと思えば自然と去っていくだけ

とにかく今は
目の前の仕事を楽しみます
大変ですが楽しいよ♬

大判焼きさくらから
さくら茶屋に帰るとき盗撮された(笑)

大判焼きの餡子はさくら茶屋で作り
それを大判焼きで使います

代車で運ぶので
帰りはこんな感じで空のパットをのせ
代車を押して帰ります

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

『猫パフェダブル』
700円(本体価格)

猫アイスが2個付いた
人気のパフェです

顔の味は
バニラ、チョコ、黒ゴマから選んでね

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

リンダプロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

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”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
(11月~2月は11時~18時30分)

定休日  月曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日
月末最後の月火と連休

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