リアルでもSNSでも 人脈とは自分を高める過程で 自然と広がっていくものです

フェイスブック活用術

月にいちどの連休も終わりました

今日からまたがんばります!!
しかし寒くなりましたね
まだエアコンの暖房はつけてないけど
そろそろかな(^^;)

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

月にいちどの連休ですが
繁盛期以外は月に2度来年から考えてます
(まだ決定ではないですが)

スタッフの人数が少ないので
ローテーションで休みをとる事が出来ない為
定休日を増やすしか方法がないの(^^;)

働き方改革!!
当社も考えて行きます
来月から営業時間が冬季の間
(11月~2月)

11時~19時が
11時~18時30分に短縮になります

お間違えないようよろしくお願いします

さて話は変わり
以前書いたブログが凄い反響でびっくりしてます

いいねは押すか押さないか? どっちでもいいんです
ここ最近 ずっと大判焼きの方に入ってますが 有線がないので 広島FMラジオを聴いてます 毎回流れるCM まるで洗脳されてるようで 脳裏に焼き付いていきます(^^;) 尾道駅前の甘味処 尾道さくら茶屋と尾道大判...

いいねは押すか押さないか?

答えは「どっちでもいい」

そう私は答えました(^^;)

まだFacebookなどの使い方
悩んでる方が多いんだなぁって思いました

そこで今日は
「友達リクエスト」について書こうと思います

ありがたい事に
こんな私に毎日のようにリクエストが来ます
しかしほとんど承認してないです
その理由ですが

1、メッセージ無し

2、友達になっても投稿を見る自信がない

3、友達の顔を覚えるのが苦手な私が
今以上に覚える自信がない

4、私と友達になった人が
過去数人私の友達にリクエスト送りまくった

5、怪しいビジネス勧誘目的が多い

etc

まずなぜ友達になりたいのか
メッセンジャーでその理由を書いて送る事が必要です

「共通の友達がたくさんいるから」

これは理由になりません(^^;)

Facebookで友達増やし
人脈を作ろうとしても無駄なんです

結局人は
同じレベルの人としか付き合う事が出来ません

もし影響力のある人
実力者と友達になりたいなら
自分もそれだけの実力をつけないと
SNSで繋がったとしても深い仲になることはありません

SNSで人脈を作ろうとしても無駄なんです
だから私は自分からリクエスト送る事はしません

人脈とは自分を高める過程で
自然と繋がっていくものだと考えます

メッセージ付きでリクエストしてきた人が
いいと言う事もありません

メッセージ無しでリクエストした人が
すべて悪い人でもありません

もし誰かと友達になりたければ
リクエスト送る前に
投稿にコメントされることをおすすめします

一度だけとかじゃダメですよ

その人の投稿に何度もコメントすれば
相手はこの人なら大丈夫
承認してくれるかもしれません
もしかしたら相手からリクエストがあるかも

一番いいのは直接会って
「お友達になってもらえますか?」

そう伝える事がいちばん良い♡

しかし友達になってもまったく絡みもない
投稿もされない人が出て来ます

そんな時は
「そーっ」と友達から外してもいいと思います

「まったく絡みが無い人友達整理します!」

「いいねコメントして来ない人友達削除します」

たまに書いて投稿される人見かけますが
わざわざ書かなくていいです
書いてもどうせ見ないんだから(笑)

これを書いて投稿することで
あなたの評価が落ちてしまいます

「私の投稿みんな見ろよ!
いいね押せよ!コメントして来いよ!」

そう言ってるのと同じなんです

投稿が面白くないからいいねコメントしないだけ
それかあなたが嫌いだからしないだけ(笑)

やみくもに友達を増やしていくと
こんなことがどうしても起きてしまいます

リアルでもSNSでも

人脈とは自分を高める過程で
自然と広がっていくものです

あなたが好きだと思ったら
直接会いに行けばいいんです

あなたが本当に
SNSで友達になりたいと思うんでしたら
まずリクエスト送る前に
コメントして覚えてもらう事から始めたらいい

私はそう思います

リクエスト来たら片っ端から承認する人
共通の友達にリクエスト送りまくる人がいますが

そんな人は「そーっ」と友達外しましょう
危険ですw

友達リクエストは
よく知らない人であれば承認しないほうがいい

友達リクエスト送る前に
何度もコメントして覚えてもらってからにする

街を歩いていて
突然知らない人に

「付き合ってください!」
「友達になってください!」

そう告白したところでOKもらえるはずないの(笑)

何度もアタックして
この人なら大丈夫
そう感じてくれたら付き合ってくれるかもしれない

SNSもそんな感じで
「ゆるーーく」やればいいのかな

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

10月限定大判焼き
『ハーフ&ハーフ』

1枚 150円(税込み)

販売日数あと2日!
来年まで食べれないのでぜひ(*´▽`*)

県外の方はお取り寄せも出来ます

わらび餅と大判焼きの通販サイトはこちら
↓↓
https://www.sakurachaya.org/

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

リンダプロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

人気ブログランキングへ

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日
月末最後の月火と連休

タイトルとURLをコピーしました