真面目にやってる人と 適当にやってる人が 同じ時給にならないようにだけはしたいです

リンダのつぶやき

昨夜平成最後の満月

雲が多く何度か空を見上げましたが
綺麗な満月は見れなかった男

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

オオカミに変身しなくてよかった(笑)

もうすぐGWです
世の中は10連休と言う事ですが
さくら茶屋は4月30日(火)休み
5月6日まで休まず営業します

取引業者も休みなので
途中でなくならないようにしないと!!

売り上げがまったく読めないです(^^;)

でも4月27、28日は

こちらは毎年たくさんの人が尾道に来てくれます

スタッフが少ないのですが
頑張ります(^O^)/

ここ2年間
学生アルバイトがなかなか揃いません・・・

土日祝日働いてくれる学生アルバイト

全国的にどこも人不足で大変みたいです

新メニューやりたくても出来ない
イベント開催したくても出来ない・・・

これ以上お客様に迷惑をかけること出来ないので
思い切ってバイト代値上げしました

今まで850円だったのを900円

土日祝日
月に6日以上勤務で以前は50円アップを
1000円

尾道の中では高いと思います
時給を上げれば来てくれるとは思いませんが
やれることはしないといけない

時給を上げて人を集めること
悪い事じゃないけど
やはりこれをすると他の店の時給が低く感じ
右習えで
街の時給があがる可能性があると思うんです

広島市内は
大型ショッピングモールがたくさん出来
人材不足でどんどん時給が上がり
1200円のところもあると聞きます

小規模店舗はたまったもんじゃありません(^^;)
全部持っていかれるんですから・・・

人材不足は深刻です
だからと言ってどんどん時給が上がっていく世の中

舞が高校生の時700円だったのに(笑)

とまぁ、
愚痴になっちゃいましたが
企業も働く側も
よかったねって言えるようにしないといけません

正直、時給1000円きついです(^^;)
でも優秀な人材確保するためには上げないと!!

今まで支払っていた賃金と変わらないよう
労働時間を短縮することでなんとかします

人が来ないから時給を上げる・・・
ほんとはしたくないのが本音です

仕事に対する取り組み方
能力で時給を上げるのがほんとなのに
今の時代は人が来ないから上げる

なんだかなぁ・・・

でも考え方を変え
研修期間が3か月あるので
この期間は850円
やる気が見られなかったり
遅刻や欠勤
勤務日数が少ない人は去ってもらおうと思います

真面目にやってる人と
適当にやってる人が
同じ時給にならないようにだけはしたいです

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

『バニラ黒蜜抹茶ソフト』
税込み価格702円

アイスクリームにソフトクリーム
わらび餅も入ったグラスパフェです♬
黒蜜をかけてお召し上がりください

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

 

リンダプロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

タイトルとURLをコピーしました