昨夜平成最後の満月
雲が多く何度か空を見上げましたが
綺麗な満月は見れなかった男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
オオカミに変身しなくてよかった(笑)
もうすぐGWです
世の中は10連休と言う事ですが
さくら茶屋は4月30日(火)休み
5月6日まで休まず営業します
取引業者も休みなので
途中でなくならないようにしないと!!
売り上げがまったく読めないです(^^;)
でも4月27、28日は
こちらは毎年たくさんの人が尾道に来てくれます
スタッフが少ないのですが
頑張ります(^O^)/
ここ2年間
学生アルバイトがなかなか揃いません・・・
土日祝日働いてくれる学生アルバイト
全国的にどこも人不足で大変みたいです
新メニューやりたくても出来ない
イベント開催したくても出来ない・・・
これ以上お客様に迷惑をかけること出来ないので
思い切ってバイト代値上げしました
今まで850円だったのを900円
土日祝日
月に6日以上勤務で以前は50円アップを
1000円
尾道の中では高いと思います
時給を上げれば来てくれるとは思いませんが
やれることはしないといけない
時給を上げて人を集めること
悪い事じゃないけど
やはりこれをすると他の店の時給が低く感じ
右習えで
街の時給があがる可能性があると思うんです
広島市内は
大型ショッピングモールがたくさん出来
人材不足でどんどん時給が上がり
1200円のところもあると聞きます
小規模店舗はたまったもんじゃありません(^^;)
全部持っていかれるんですから・・・
人材不足は深刻です
だからと言ってどんどん時給が上がっていく世の中
舞が高校生の時700円だったのに(笑)
とまぁ、
愚痴になっちゃいましたが
企業も働く側も
よかったねって言えるようにしないといけません
正直、時給1000円きついです(^^;)
でも優秀な人材確保するためには上げないと!!
今まで支払っていた賃金と変わらないよう
労働時間を短縮することでなんとかします
人が来ないから時給を上げる・・・
ほんとはしたくないのが本音です
仕事に対する取り組み方
能力で時給を上げるのがほんとなのに
今の時代は人が来ないから上げる
なんだかなぁ・・・
でも考え方を変え
研修期間が3か月あるので
この期間は850円
やる気が見られなかったり
遅刻や欠勤
勤務日数が少ない人は去ってもらおうと思います
真面目にやってる人と
適当にやってる人が
同じ時給にならないようにだけはしたいです
今日お伝えしたいことは以上です
本日のおすすめはこちら
『バニラ黒蜜抹茶ソフト』
税込み価格702円
アイスクリームにソフトクリーム
わらび餅も入ったグラスパフェです♬
黒蜜をかけてお召し上がりください
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように
リンダプロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること