笑顔でいることを習慣化する

このエントリーをはてなブックマークに追加

昨日は暖かく
店内のエアコン冷房に切り替えました
しかし暖房の28℃と
冷房の28℃どこが違うんだろう?
悩んだ男

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/




店内にいるお客様の人数で
室温が変わるので
こまめに温度調整しないといけません(^^;)


「暑っ!」

「寒っ!」



お客様の声が聞こえてきます
どっちやね~ん!!




では人付き合いはどうでしょうか?
人により
ころころ変える人っていますよね




アルバイト、パートさんには
横柄な態度とるのに
お客様の前では笑顔で優しい人を演じる人




周りはそれを見るとイラッとします(笑)





いつもと違うやん!!って






客商売なので
それで正解かもしれませんが
出来れば
誰に対しても同じように優しくありたいです




人により態度を変える人の言葉
心の底から信用できないと思います




日ごろから
誰に対しても
同じように優しく接して行きましょう


それが習慣になります
自然と笑顔の接客が出来るようになります




こう書いてる私も
自宅と店では昔はかなり違ってました(^^;)




自宅ではブスッとしかめっ面
店に行くとニコニコ笑顔




自宅でのしかめっ面が
店でもたまに出てることに気が付いたんです



習慣ってすごいもので
毎日歯磨きするのも虫歯にならないように
歯周病にならないように
口臭に気を付けるため



そう考えてやる人は少ないと思います




出勤前に歯を磨く
これが当たり前になって
考えなくても自然とやってます




いい習慣は人により変えなくても
誰に対しても
笑顔で優しい言葉かけるようにしましょう





「こいつはダメだから
笑顔で接するのがもったいない!!」



「自宅にいるときくらいは
笑顔じゃなくてもいいやん」




そう考えているようでは
お客様の前でも知らないうち
ブラックなあなたが出てしまいます(^^;)





誰に対しても優しく接する
自宅にいるときも笑っていましょう



笑顔でいる事を習慣化する




習慣とは恐ろしいもので
昼寝して起きたら歯を磨きに行く男です

足が自然と洗面台に(笑)





今日は兵庫県に
Googleマイビジネスの勉強に行って来ます




作り笑顔じゃなく
いつも笑顔で過ごすためにね♬














今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように


 

リンダプロフィール



1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める


33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店



48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!


夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること



このエントリーをはてなブックマークに追加

さくら茶屋のWebサイトとSNSも応援してね♪




記事の感想・ご意見をお寄せください!!