昨年の3月
大判焼きさくらをオープンし
開店景気で
とんでもない数字をあげてます
「クリアー出来ないだろうなぁ~」
そう思ってたのですが
「もしかして!?」
そう思いだした男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
10日過ぎたくらいでは
マイナスが大きく
諦めかけてたんですが
15日過ぎたあたりから
「行けるかも!!」
そう思うようになりました
大判焼きさくらの売り上げ
日々前年をクリアーするようになり
さくら茶屋の売り上げは大きくクリアー!!
行ける行ける!!
毎日ユウキと舞に現在のマイナスを伝え
諦めないで行こうと話してます
諦めたらそこで終わりです
特に何かするわけではないのですが
気持ちは大事ですよね♬
手ごたえ感じてます
25(月)26(火)と連休となってるので
残る営業日数はあと5日
あと少しあるマイナスを
スタッフみんなで
クリアー出来るよう頑張ります!!
話は変わり
人間だから誰でもミスはしてしまいます
しようと思ってしたことじゃない
それもわかります
でもね、
同じミスを何度もやってしまう・・・
本人に自覚がないか
教え方に問題があるかです
「何度同じこと言わすんよーーーー!!」
腹立ちますよね(笑)
部下のミスは上司の査定に繋がるため
もう大変です!!
「怒られるのは私なんだからちゃんとしてよ!!」
その気持ちわかります(笑)
会社員だったころ
なんど始末書書いただろうか(^^;)
店長嫌いだから
わざとミスして困らせてやろう!!
↑
こんな人はそうそういません
嫌いなら辞めるだろうしね(^^;)
「お客様、
上司、会社のためにミスをしないようにしよう」
このように思ってくれないと
ミスはなくなりません
私が怒られるだけだから・・・・
そう思ってたらまず無理でしょう
ではどうしたら
考え方変えてくれるでしょうか?
ミスをしても任す信頼する
諦めずにです
非常に難しいことなんですが(^^;)
ミスした原因を探し
同じミスがないよう
どうしたらいいかを一緒に考える
これをしないのに
感情で叱っても改善はないと思うんです
「私が怒られるんだから!」
そう相手に感じられたら
成長はありません
部下のミスは
自分の責任だと思えるようになる
そう考えを変えたら
不思議とミスも少なくなるかも?
「お客様に迷惑かけるやろーーー!!」
そう怒鳴ったところで
相手は自分のことを考えてくれないと思います
人間だからミスもあります
時にはお客様に迷惑をかけてしまう事もあります
でもよく考えてみて下さい
その仕事させてるのは
あなただったり会社なんです
ミスした子の責任だけじゃないはずです
”人のせいにしない
責任を片方に押し付けない”
これを書きながら
私自身も少し反省してます(^^;)
ミスが多い
学生アルバイトさんでもパートさんでも
今ここで働いてくれる事に感謝し一緒に頑張ろう!!
そう思う気持ちが大切ですね♡
学生アルバイトさんパートさん
正社員幹部候補募集中です
制服も新しくなったさくら茶屋
駅も綺麗になった尾道で一緒に頑張りませんか?
学生アルバイトさんにも
団子焼いてもらったり
ソフトクリーム巻いてもらいます
甘いものが好きな方
オーダーミスした商品を勤務終了後食べれます(笑)
正社員幹部候補は
将来どこかの店舗の店長に!!
舞とユウキのサポートしながら覚えて行ってください
そして少し?かなり?変な社長のために
あなたの力貸してください
ハローワークに詳細載せてます
気になる方はクリックしてね
↓↓
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように
リンダプロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること