嫌いな人の話をしない

このエントリーをはてなブックマークに追加

人不足に悩んでます
ハローワーク行くとたくさんいるのになぁ
さくら茶屋に来ると
甘いものタダで食べれるよ!
詳細に追加しようと考えてる男

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/




スタッフ全員すごく大きくなったりして(笑)

狭い厨房で身動きできなくなるね(^^;)




有限会社さくらでは
学生アルバイトさん
そして正社員募集してます!!
お正月ゆっくりしてからでもいいです
今年はさくら茶屋で頑張ろう(≧▽≦)





さて話は変わり
昨日見つけたんですが




嫌いな人の話をしてる時間を
好きな人の話をする時間に変える



出来ない理由を考えてる時間を
出来る理由を考える時間に変える



悩んでる時間を行動する時間に変える



たったこれだけで
面白いほど世界は変わる!!






これほんとですね♬
職場でも出来ない人の愚痴や悪口
よく聞きませんか?


言ったとことで
本人が変わらなければなにも解決しません
それより頑張ってる人の事褒めてあげましょう




出来ない理由を言う前に
行動する



わらび餅より買いやすい大判焼きが目立ち
なかなか浸透しなかったのですが
思い切って切り離したら
驚くほどわらび餅の売り上げが伸びた

悩むなら行動する
失敗したっていいやん
また次の行動へ移せばいいんです






悩んでる時間を行動する時間に変える

頑張っても頑張っても
売り上げが伸びなかった時代があります


周りに感謝すること
まずお客様に来てもらうには
自分が先に行動すること
応援されるにはまず自分が周りを応援する
これだけでかなり変わってきます





まだまだ出来てない部分たくさんありますが(^^;)





運がいい人はこれを実践してる人だと思います
幸せが舞い込んで来るらしいです♬





嫌いな人の話をしない
これは特に今年は気を付けようと思います

その時間を頑張ってる人の応援に充てる
直接足を運び目で見て学ぶ





考え方を変えると表情が変わるものです



いつもしかめっ面で仕事してた私ですが
舌打ちばかりしてた私ですが
人に任すことが出来なかった私ですが
会社を倒産寸前までさせた私ですが
失敗ばかりの人生でした


でも今は
人に応援されることの大切さ
さくら茶屋駅前店を出店して学びました
少し笑顔が持続出来るようになったかな(笑)





商品と一緒に笑顔を販売する
笑売をしなければダメなんじゃないかな


忙しい時に笑顔になるのって難しいけど
忙しい時ほど笑顔にならないといけませんね






ミスばかりしてる人見ると腹が立ちますよね(^^;)
でもそこにパワー注いでも何も変わりません


笑顔でカバーしてあげる


「大丈夫ですよ」



そんな気持ちを持つことで
ミスもなくなり成長してくれるのではないのかな




人を許す



難しいけどこれが出来るようになれば
ひとつ上のステージに上がれると私は信じてます





ミスを責めないで欲しい
スタッフが職場に来てくれるだけで感謝する
そんな店長を育てる事が私の夢でもあります





朝書いたよ!!
頑張ったよ~~(笑)




今日も階段上り下り頑張ります


最後の段
なぜか飛ばしてしまいそうになるのは私だけ?















この二人の片腕になってください






今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が満開に咲きますように

 

リンダプロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める


33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店



48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!


夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること



このエントリーをはてなブックマークに追加

さくら茶屋のWebサイトとSNSも応援してね♪




記事の感想・ご意見をお寄せください!!