一度しかない人生です 自分がやりたいこと 躊躇しないでやりませんか

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べっちゃー祭り終了しました
カープも終了しました~ww

ホークス強い!
相手を褒めてあげるべきかな(^^;)

2連覇おめでとうございます

カープ優勝したら
カープパフェやろうとしていた男

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/



今年も広島を盛り上げてくれた
カープ選手の皆様には感謝です


来年こそは日本一を
優勝したらカープパフェやりますからね





話は変わり
今日はさくら茶屋、
大判焼きさくら
朝からずっと切れず
お客様来てくれました
ご来店していただいた方には感謝です

おかげさまで
今年一番の売り上げを記録しました




今年3月から
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼きさくらで販売するようになりました

(昨年の外観です)



今年から

さくら茶屋はわらび餅がメインです
他にもカフェとして
猫パフェや団子も人気です






大判焼きを4軒先の店舗で
尾道大判焼きさくらという
屋号で販売するようになりました





地図で見ると
すぐそばだとわかりますよね






前にも書きましたがさくら茶屋から
なぜ大判焼きを切り離そうと思ったのか
もう一度書きたいと思います



カフェのお客様と
大判焼きテイクアウトのお客様で
お待ちのお客様が外に2列出来てしまうようになり
それにより通行の妨げになり
苦情が出ていました


わらび餅を看板メニューとして
さくら茶屋を知ってもらいたいのに
1枚130円から買える大判焼きが目立つように



狭い厨房でわらび餅、団子、大判焼きの製造が
作りたくても作れないように


大判焼きの売り上げが伸び
テイクアウトの窓からお買い上げの方が増え
スタッフ2名がそこにとられてしまい
カフェのメニューが作れなくなる
(狭い厨房に4~5人)


わらび餅も大判焼きもカフェも
もっと数字取れるはずなのに限界が来ていた



パフェ、団子、わらび餅を作りながら
合間で焼く大判焼き
もっと焼けるのに切らしてしまい
お客様に迷惑をかけてしまう



とまぁこんなところです



これにより
売り上げのほうも今の店では限界を感じ
別店舗に移行したんです



正直この決断
怖かったのです(^^;)



大判焼き独立させて
2店舗たして売り上げ同じだと
出さないほうがいいからね



普通は同じ形態の店を
尾道以外に出店し
さくら茶屋のこと知ってもらう

これが普通ですもんね





周りからも反対されました



家賃が別に発生し
経費ばかりかかるんじゃないか?


さくら茶屋でやってたから
大判焼きが売れてたのに売れなくなるよ



リンダさんがいるから
買いに行ってたけど
いないと行かない人多いよ




とかねw





そんな意見も多く聞きましたが




物件を探してたんですが
なかなか気に入る店舗がなく
1年が過ぎてました・・・


そんな時
不動屋さんに

「あそこ今度空くよどうする?」



即決しました
それが11月でした








決めたのが11月頭で
工事始めたのが年明けてからでした


なんとかオープン予定の
3月3日に工事も間に合い今にいたります









オープンしてから
3月、4月、5月
驚くほどの数字をあげたのですが
6月から失速し
7月には豪雨災害もあり
大判焼きさくらは正直利益も出ず


失敗したかな・・・





正直なところ思ってました





でも9月から
徐々にお客様も付いてきて
平日はさくら茶屋の売り上げを越える日も♬





さらに大判焼きなくなったさくら茶屋も
昨年の数字をほぼクリアーしてます




大判焼きなくなったことで
団子とわらび餅の
売り上げが伸びて来てるせいです






反対意見が多かった
大判焼き切り離しですが



本当に
やってよかったと心から思います






何か始めるとき
色んな人にアドバイスなど聞くのですが




8割はやめたほうがいいよ
2割の方がいいやんやろうよ!




そんな感じです




お金がかかることなので
慎重になるのは当たりまえ


でも直感を信じ
言いだしたら聞かない私はほぼやります(笑)




それで失敗しても
自分で決めたからあきらめもつくものです






一度しかない人生です
自分がやりたいこと
躊躇しないでやりませんか?





やらないのを家族のせいにしたり
お金がないからと言って
自分で出来ない
やらない言い訳してませんか?





今回うまく行きましたが
過去さんざん失敗してるのも事実です





でもその経験がこうして成功に繋がるんです





自慢に聞こえるかもしれないけど
やりたいこと我慢せずやろうよ!!




後でやらなかったこと
後悔するよりいいと思います





スポーツでも趣味でも
興味あるものにどんどんチャレンジしよう






その時
うまく行かなかったことを
絶対考えたらダメだよ



私は工事スタートしてから
大判焼きさくらに行列が出来る事
ずっと頭に描いてたら
本当にそうなりました









さくら茶屋
閑古鳥が鳴いてた6年前・・・

そんな時でも
近い将来絶対に行列出来る店にしてやる
その姿を頭に描きやるとそうなってます





何かしらいろんな事が毎日ありますが
頭にプラスイメージをすると本当にそうなるんです






お金が無いから
時間がないから
歳だから



関係ないです
今しか出来ないことがあるのなら
躊躇しないで
勇気をだしてチャレンジしましょう






今日お伝えしたいことは以上です

















今日お伝えしたいことは以上です

 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!






大判焼きさくらの看板メニュー



『クロワッサン大判焼き』
1枚税込み価格200円


県外の方はお取り寄せも出来ます

とろけるわらび餅と大判焼きの通販サイトは
こちらをクリック
↓↓
http://www.sakurachaya.org/

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように

 

プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること



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