目は口程に物を言う
そう思い
いつもは細めな私が
目を出来るだけ開くようにしてたら
瞬きするの忘れ
目がドライアイになってる男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
視力が悪いので
癖で細目でいることが多くて
口は笑ってるけど
目は笑ってないと言われた(笑)
怒ってはないからね(^^;)
話しは変わり
「私口下手だからなかなか友達出来ないんです
SNSだとコメント出来るんだけど」
そんな相談を受けました
「リンダさん話すのうまいから憧れる」
・・・・
そんなことは無いよ
どちらかと言うと
話すのあまり得意じゃないほうです
もちろん店ではお客様とは話しますが
プライベートではあまり話しません
どちらかと言うと
聞く方が多いかな~~
聞いた事に対して
自分はこう思うってのは言うけどね
少しでもうまく話せるようになりたいと
色んな人のセミナー参加して
喋り方真似したりもしました
セミナー講師目指すなら
喋れるようになったほうがいいけどね(^^;)
でも最近気が付いたんです
実はコミュニケーションうまくとるためには
喋るより
聞く方に重きを置いたほうがいい
そう思うようになりました
人の話をきちんと聞ける力
それに対して自分の意見を言えるようになる
こちらの方が大事なんじゃないかな?
喋らないと!
何か話さないと
友達を喜ばさないと
そう考えると
決まって人の噂話になることが多い(笑)
なので自分から
最初に話さないようにしています
聞く方に徹する
質問はいいと思うけどね
してはいけない事があります
まだ相手が話をしてるのに
途中で話しを中断し割り込んで来る人
自分の意見をかぶせてくる人(^^;)
いませんか?身近に
このような人は
最初から人の話し聞く気もない(笑)
次会った時
まず話そうと思いませんよね~
傾聴(けいちょう)
この言葉知ってますか?
意味は
(耳を傾けて熱心にきくことです)
私はこのブログ書きながら調べ、
この言葉初めて知った(笑)
相手の話しに黙って耳を傾けること
相手が話している最中に口を挟まない
相槌を打つなど
聞いていることを態度で表す
この3つを意識し
友達の話をまず聞く事をすれば
うまくコミュニケーションとれるし
優しい人だと好意をもってもらえます
人に話す力を磨くより
聴く力を磨く方が簡単だと思いませんか
こう偉そうに書いてる私は
興味ない話だと
眠たくなるので相手にすぐばれる(笑)
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
とろけるわらび餅と大判焼きの通販サイトは
こちらをクリック
↓↓
http://www.sakurachaya.org/
今月限定
ハーフ&ハーフ
美味しいよ♡
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように
プロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること