さくら茶屋の店主、
リンダです。
久しぶりに甘味のこと書くかもしれませんね(^^ゞ
私は和菓子が好きです♡
とくに昔からあんこが大好きで
羊羹なら1本まるまる食べてたくらいです。
全国にはたくさんの有名な甘味処があります。
それぞれおすすめメニューがあり
さくら茶屋なら
『とろける笑美餅(わらびもち)』です♪
しかし、
これだけでは
今の売り上げにはなってはないと思います。
もうひとつの自慢が
『あんこ』です。
北海道の大納言小豆100%使い
お店で丁寧に手作りで炊いてます。
湯がきに2時間、
砂糖入れてから3時間、
約5時間かけ毎日コトコト炊いてます。
「他店のあんことの違いは何か?」
まず塩をいっさい入れません、
小豆本来の味が
なくなるのでさくら茶屋は入れてありません。
あんこだけを食べると
他店のものより糖度は高いです。
それは出来上がった時のバランスを考えて、
わざと甘くしています。
あんみつ、かき氷、パフェ、
全部他のものと絡めて食べますよね、
お口に入れた時の
全体のパランスを考えてます。
でも大判焼きだけは
主役があんこなので
砂糖の量を控えめにしています。
さくら茶屋のもう一つの自慢は
『あんこ」がうまいです!
これも前勤めていた会社から
自分なりに研究していまのあんこになってます。
砂糖の量から、炊き時間、
小豆の種類、などなど、
笑美餅(わらびもち)と一緒で
同じ砂糖の量で炊いても
微妙に味が変わるのは作り手の性格が
あんに表れてるのかもしれませんね(^^ゞ
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます(#^.^#)
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