ラジオに生出演し
「リンダ社長のこれからの夢は?」
と聞かれ
情熱大陸出演とは
恥ずかしくて言えなかった男
尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/
生放送で出演したのはこちらです
Facebookで1分前に今から出るよ~って伝えると
かなりの方が聞いてくれました
ブログ読んでる人で聞いた方いるかな?
パーソナリティの保原さんから
熱い男だと連呼されました(笑)
初めての体験でしたが
13分間の短い時間でしたが楽しかったです
あっ、
夢はと聞かれ
「さくら茶屋のわらび餅を
尾道土産としてみなさんに知ってもらうこと」
そう話しました
さて話は変わり
5月も終わりです
3月3日に大判焼きさくらをオープンし
あっという間の3か月でした
先週からさくら茶屋に戻り
6月からスタートするかき氷のメニュー作りや試作など
やること山ほどありワクワクが止まりません♬
今日のブログは
明日からスタートのかき氷を一足先に紹介します
まずさくら茶屋です
基本は5種類
それぞれ蜜と練乳は付いています
好きなタイミングでかけてお召し上がりください
お好みでトッピング出来ます
白玉、餡子、バニラアイス、抹茶アイス
きな粉ソフト、抹茶ソフト
宇治氷に
餡子をトッピングすれば宇治金時になります
(練乳をかけると宇治ミルク金時)
みぞれ氷に
餡子をトッピングすれ氷金時になります
(練乳をかけるとみるく金時)
このように基本があり
それにお客様が
好きなものを追加していただくようにしました
さくら茶屋のかき氷、
昨年まで外から持ち帰りも出来たのですが
今年から大判焼きさくらでの提供となります
こちらがメニューと価格です
こちらはトッピングは出来ません
練乳は同じくサービスですよ~♬
もう少し暑くなったら
種類も増やそうと考えてます
今年こうしたのは理由があります
毎年お客様の希望で
「宇治金時の餡子を抜いてください」
「みるく金時の餡子抜いてください」
「いちごミルクのみるく抜いてください」
「きな粉ソフトを抹茶に変える事出来ますか?」
「白玉プラスして欲しいのですが」
「蜜を多めで」
「練乳少な目で」
・・・・などなど
だったら蜜だけかけたもの
最初に提示すればいいんじゃない?
です(笑)
好きなタイミングで
蜜や練乳、アイス、ソフト、白玉
お客様がトッピング出来るほうが楽しいよね~♬
ひとつお願いがあります
必ずいると思うので先に言っときますね
トッピングメニューは
かき氷を頼まれた方が食べるものです
一緒に来た方が
食べるものではありません
「あんた宇治氷にして
私はトッピングの抹茶ソフトだけ食べるわ」
これはダメだからね(^^;)
でも何かワンオーダーでもしてくれたのなら
それは大丈夫です
さくら茶屋は
おひとり様ワンオーダー制です
ひとつの商品を複数で食べる事はNGです
但しドリンクでもいいので
何か注文していただいた場合は除きます
氷の量が多いので二人で食べてもいいけど
ワンオーダーは必ずしてくださいね♡
今日気が付いたのですが
さくら茶屋は
6,7、8月は毎年大判焼きやめてました
しかし今年は大判焼きさくらでやっています
かき氷と
7月スタートのちっちゃなお好み焼きもあります
すごくワクワクしてるんですよ~♬
ただ心配事がひとつ・・・・
かき氷の蜜入れ
ソーサーの洗い物が半端なく多い事です
食器洗浄機を導入しようか検討中(≧▽≦)
今日お伝えしたいことは以上です
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように
リンダプロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店
48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること