真面目にやるだけじゃダメ きちんと伝えられる技術を磨く

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久しぶりに
8時間以上睡眠をとったのですが
昼ご飯食べたら睡魔に襲われる男です

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/


満腹になると眠たくなりませんか?
眠たいの我慢するとイライラしてしまいます


その眠気を紛らわすため
アイス食べて寒くなった(笑)





話しは変わり
昨日はさくら茶屋のみんなで焼肉食べに行きました



『春からGWまでお疲れさん会』




みんな本当に頑張ってくれました♬
感謝です♡




参加人数少なかったけど
楽しかったです





舞とユウキには
これからも頑張って欲しいと思います


今私は大判焼きさくらの方にいるため
二人の仕事してる姿を見る事が出来ません

結果は数字でしか把握できないんです(^^;)





この前二人に話しをしたんですが



報告、連絡、相談
俗に言うほうれんそうですね



これをもっとして来いと!!





いくら真面目にやってても
数字でしか把握できないだけに
この報告連絡相談をしてくる、してこない
これは大きな評価基準となります





前に書いたのですが
最初に就職した日本料理の店
逃げたと伝えました



その当時、
あまり人と接するのが苦手だった私は
ただ言われたことをコツコツやってただけでした
なんでも器用にこなしていたと思います


同じ専門学校から一緒に入社した子は
仕事もよく出来ましたが
先輩とのコミュニケーションが
すこぶるうまかったんです



同じ仕事しても
先輩から可愛がってもらってましたね~



俺のほうが出来るのに・・・
なんであいつばかり・・・



ずっとそう思ってました
辞めた逃げた理由の一つでもあります





でも今思えば
それも実力なんだと考えます





これだけやってるのに評価されない、
なぜ仕事が出来ないあいつが・・・



それは自分から
上司や先輩に話しかけなかったからです


これが出来る子は何かと得をします




社長になり思います



あの時もっと自分から話しかけておけば
やったことを報告しとけば
結果をもっとちゃんと連絡伝えておけば
悩みを相談しておけば





仕事が出来るとは
真面目にやるだけではダメなんです


自分の考え思いを
きちんと上司に話せるようにならないと
いつまでたっても評価されないと思うの





やはりお世辞でも



社長~
店長~
課長~
部長~
工場長~



って

話かかけてくれたら嬉しいものです♬





評価されないと
会社や上司の陰口言う前に
自分が出来る事もっとあるんじゃないのかな?




大きい企業になればなるほど
なかなかひとり一人を見てくれないものです
だからこそ自分からアピールするんです





覚えてもらうと言ってもいいかもしれません






オーナーは
不思議とスタッフから声かけてもらうと


「あいつ最近いいなぁ~やる気が見れる」





そうなり、
何かと評価に繋がります





でもこれは真面目にやってる人が
やればいいと言ってるのです




けして仕事をさぼったりしてる人が
評価されるために
下心でやればいいと言ってるんじゃないよ(^^;)




不器用だからって自分で決めつけてしまい
損をしてる人いっぱいいると思うんです





上司からも
お客様からも
可愛がってもらえるようになりましょう




勇気を出して自分からアクション起こすんです







「リンダさん最近藤木直人に似てますね」


「リンダさん最近胸の筋肉ついてきて
男らしくなりましたね」





来月からお前昇給するけん♡







てな事になるかもしれませんよ(笑)






これは冗談ですが
やはり後輩、部下から話しかけられると嬉しいものです



ただ仕事が出来るだけでは
この時代生き残れないんじゃないかなぁ~





腕のいい医者はなにをやってもいいんだよ


二宮くんの新ドラマ

『ブラックペアン』




毎回楽しみに見てますがこれはなかろう(笑)




わらび餅うまく炊けても
大判焼き早く焼けるようになっても
パフェうまく作れるようになっても
お客様に褒められても

報告がないと評価しようがありません





報告、連絡は悪い事だけじゃなく
自分でやって出来た事
嬉しかったことを伝える事





そんな話をしました
私がそれで損をしたから
二人には同じ失敗をしてほしくなくてね(^^;)





大切なのは
「伝える技術」を磨くことが必要じゃないのかな





今日お伝えしたいことは以上です




 

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
明日も笑顔の花が咲きますように

 

プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める


33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!


夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること




”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)
月末最後の月火と連休



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