尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/
さくら茶屋駅前店は月の最後
月火は連休となっております
今月はこの連休を使い
京都へ日帰り旅行に行ってきました
目的は
さくら茶屋の原点
私がこの業界に入ったきっかけになった
甘味処 文の助茶屋の本店に行く事でした
ひとりで行くつもりでしたが
友達に声をかけると私も行くって言ってくれたので
6人で車で行くことにしました
尾道から3時間弱で着くのにびっくり!!
最初に訪れたのは清水寺
記念写真をはいチーズ♬
とにかく凄い人!!
それも半分は外国人( ;∀;)
レンタル着物着て歩く人が多かったですよ
清水の舞台は改修工事されてて
景観が残念でした
その後はお決まりの音羽の滝!!
はいチーズ♬
清水寺を後にし
次はお目当ての文の助茶屋さんに!!
とにかく凄い人!!
平日火曜でこれだと土日は・・・
なんとか到着しました♬
文の助茶屋で働いたから
今のさくら茶屋があり
文の助茶屋で働いたから
今のわらび餅があるんです!!
(私は大阪と広島でしたので
こちらの本店では働いておりません)
懐かしい味でした♡
入社した20歳の時
このわらび餅を食べてあまりのうまさに
「地元尾道でこのわらび餅を販売したい!!」
そう思い今に至ります
初めて食べたときの感動は今でも忘れません
文の助茶屋さんのわらび餅はニッキが入っており
今のさくら茶屋のわらび餅とは
製法も味も固さも違います
でもこのわらび餅に出会わなければ
今のさくら茶屋はありません
「リンダさん
なぜ甘味処を経営しようと思ったの?」
文の助茶屋さんのわらび餅を食べて感動し
自分もこんなわらび餅を作り
尾道のみなさんに笑顔になってもらおう!
そう思ったからです
初心忘れずべからず!!
売り上げも大事だけど
お客様の笑顔を見るため
わらび餅をたくさんの人に食べてもらいたい
京都に行き
これからも精進しようと固く誓いました
利益重視で
儲けばかり考え起業するから2年もたず
いつの間にか消える飲食店
売り上げに苦戦してるお店の方、
なぜ起業しようと思ったのか?
独立しようと思ったのか?
もう一度原点に戻って考えてみましょう
こう偉そうに書いてる私も少し忘れかけていました(^-^;
思い出させてくれた文の助茶屋本店さん
ありがとうございました♬
場所はこちらです
今回京都に付き合ってくれた友達のみんな
本当にありがとうございました♡
今日お伝えしたいことは以上です
これを読んでくれた全員が
明日も笑顔の花、満開に咲きますように
いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること
”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日 月曜日(祝日の場合営業)
ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋
公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/