お店を作る時は見栄を張らずに少ない資金でまず始めよう

さくら茶屋駅前店ストーリー

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主LINDAです(^O^)/

ここどこかわかりますか?
尾道駅前店ではありません

さくら茶屋の原点である今は無き
美ノ郷町三成にあった記念すべき1号店です

でも2年前に閉店しました・・・・

理由は色々ありますが
いちばんは

私に力がなかったからです

10年営業し幕を閉じましたが
今は尾道駅前店2階でその意思を引き継いでおります

営業してた時の中の様子です

今は駅前店で本店を引き継いでおります

すごく思い入れがあり
手放すことは避けたかったのですが
会社を存続するため泣く泣く手放したんです

手放した後ずっと借り手が見つからず
シャッターが閉まったままでしたが

先日店の前を通ると

「空いてる!!」

借り手が見つかったそうです

ラーメン屋さんになるそうです♬

10年大事に使ってきたので
内装など、
ほぼそのままで使えると思います

あとは看板と
外観をどのようにするかですね

自分のお店じゃないけど
すごく楽しみにしています♬

ここは席にもゆとりがあり
駐車場も無料で完備してたので
地元の方近隣のお客様に愛されてました

でのここは観光客はゼロでしたね(^-^;

甘味処の特徴ですが
原材料が高いわりに単価を高く設定できない

内装に力を入れないと来てくれない
でも単価が安く回転重視にしないと利益が出ない

全国に甘味処が少ないのはその理由です

わらび餅 1500円

あんみつ 800円

パフェ 2000円

東京だとこのくらいです

・・・・たかっ!!(笑)

東京や京都の老舗が高いのは
一等地で商売されてるため家賃が高く
原価が高いのでこれくらいとらないと
やっていけないからです

尾道のような地方都市でこんな金額取れません(^-^;

この教訓を活かし
尾道駅前店ではセルフサービスにし
まず人件費を抑える事にしました

最初はわたし一人でスタートだったんです

席も7席しかなかったです

そのおかげで
今の金額で提供させていただいてます

県外のお客様が値段の安さに驚かれます( ゚Д゚)

現在、注文はレジで先に注文していただき
あとはスタッフが席までお持ちするスタイルです

半セルフ!?

出来るだけ価格が安くなるよう
努力してるんですが
材料の値上げがあるたび
考えないといけないかなぁ~

そう思います

広島県の最低賃金も10月から818円に上がります
それにより人件費も今まで以上にかかります

そこでさくら茶屋も今まで5年間据え置きだった
値上げを一部させてもらう事にしました

抹茶パフェ
黒ゴマきな粉パフェ
チョコ抹茶パフェ
リンダパフェ
きな粉パフェ

今まで税込み価格594円でしたが

2017年10月から

税込み価格648円

誠に恐れ入りますが
ご理解のほどよろしくお願いします

お店を作る時はその辺のことも考えないと
私みたいに失敗することになります

1200万かけて作った店で
一日の売り上げが3万・・・・

人件費どころか
店舗にかかった返済も出来ません

最初は800万だったのに
どんどん膨れ上がっていったの
あれもして、これもして・・・

最初の店舗は思い入れもあり
お金をかけてしまいます

1日3万でいいのなら
店舗にかける資金を押さえないと
後々苦労することになります(^-^;

見栄を張らない事です
出来るだけ資金を押さえ
やってくうちに少しずつ改良をし
お客様が喜ぶ店に徐々にしていきましょう

最初からあまりお金をかけると
後々問題が発生します
軌道に乗ってから追加するようにしようね

結局この本店で利益を出す事
10年間でいちどもありませんでした・・・・

いつか、いつか、
いつか、いつか・・・・

赤字を回避するため
他の事業にも手を出し
最初はうまく行くのですが結局どれもダメになる

思いは叶いませんでしたが
今は尾道駅前店で
その役割をしっかり果たしてくれてます

ラーメン屋さんには成功して欲しいです♬
オープンしたらまたお知らせします

屋号
”ラーメンさくら”

とかだったら面白いよね(笑)

この経験も今の私には財産です
新しく店舗を考えてる方相談に乗ります

見た目外観なんかじゃないんです
お客様が選ぶ店はね♬

今日お伝えしたいことは以上です

これを読んでくれた全員が
明日も笑顔の花、満開に咲きますように

いつもブログ訪問ありがとうございます♫

今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
”とろける笑美餅(わらびもち)”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

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