尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主LINDAです(^O^)/
あっという間に一週間が過ぎました
やり残したことないかなぁ~~
いつも日曜は思います(^-^;
さて今日のブログは少し役に立つ情報を!!
いつも見てる私の撮った甘味商品
ある事に気が付きませんか?
Facebookを始めて5年間
ほぼ毎日、
商品の写真をスマホで撮り続け
Facebookに投稿し続けてます
5年前の写真を見るとすごくへたくそです(笑)
なんも考えず撮ってたからね~ww
でも今は
「美味しそう♡」
そう思ってくださるよう頑張って撮ってます
そこで今日は
食べ物を美味しく撮るコツ
紹介したいと思います
フェイスブックページでも紹介しましたが
(いいねで応援よろしくお願いします)
”商品単体で撮るより
バックにもう一品入れる”
少し私の撮った写真を紹介しますね
宇治ミルク氷
税込み価格756円
猫パフェ
税込み価格702円
カープパフェ
税込み価格702円
アイス笑美餅(わらびもち)
税込み価格540円
どうですか?
美味しそうでしょ♬
さくら茶屋以外でも意識して撮ってます
少し厨房が入るように
神辺の棗(なつめ)さん
一緒に行った人が少し写り込むように
高須のCOWCOW さん
庭をバックに撮ってもいいです
向島のPIZZERIA FELIX さん
友達の商品がバックに入るように
鶏そば本店
浅草の有名店
柿汁さんの肉じゃが
後ろに刺身の盛り合わせを
どうですか?
少し変えるだけであなたの撮った写真も
インスタ映えすること間違いなしです♡
真上からとか
商品の写真しか入ってないのは
美味しさ半減です
定食は全部を写そうとしないで
メインの商品1品を中心に茶わん蒸し、
お吸い物が後ろに写り込むよう撮りましょう
席を選ぶのも重要です
厨房が見える席はおすすめです
友達と一緒に行ったなら
先に席をキープしてください
さくら茶屋に来た時も
壁側に座りましょう
バックがカラフルになるのもいいですよ♪
一眼もいいですが
SNSに投稿する写真は
”スマホで撮った方が
いいねが付きやすい傾向にあります”
あとはアプリで加工してください
LINEカメラ
デリシャスでフィルター調整してね
料理はこれが向いてます
Snapseed
LINEカメラで加工した後
これでディテールという機能で
ストラクチャー、シャープで調整してます
写真は思い出になるばかりか
見てくれた友達が笑顔になると思うんです
お店の方も喜んでくれると思います
せっかくだから少し意識し
写真グレードアップしませんか?
これは私がやってる方法です
他にもたくさんあると思います
ただ撮るんじゃなく
少しでも美味しそうにね~♬
今日お伝えしたいことは以上です
これを読んでくれた全員が
明日も笑顔の花、満開に咲きますように
いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!
今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール
1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する
23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める
33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立
現在、
尾道駅前店、広島駅前福屋店を運営しながら
ソーシャルメディアのビジネス活用を研究し
セミナー講師もしております
甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!
夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
”とろける笑美餅(わらびもち)”を定着させること
”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”
〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日 月曜日(祝日の場合営業)
ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋
公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j
さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg