せっかくだから!思い出して来てくれるお客様多いの知ってます?

このエントリーをはてなブックマークに追加

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋を経営しながら
ソーシャルメディアのビジネス活用研究してる男

”RINDA”です

色んなご商売されてる方が
SNSを使い自社の売り上げを伸ばそうと
日々奮闘されてます

リアルに店舗を持たれてる方向けに
リアル集客術と称して
ブログやセミナーでお話しさせていただいております



18447174_967175646718539_5715227280754138673_n
今年7月に
48歳になるオズさん(笑)




まずあなたがどんなご商売されてるか?
どんな性格してるのか?趣味は?夢は?

 

これをまず知っていただくと同時に
キーワードをしっかり意識しないといけません

 

あなたがどんな商売されてるのかはもうわかりました、
もうみんなに知ってもらってますよね?



え?まだ?




売り込みはダメだけど
どんな商売してるのかは知ってもらわないとダメです

作業風景や店内の写真、スタッフの紹介など
さりげなく知ってもらえるような投稿しましょう





でもね、
自社の商品やお店のことばかり投稿してては
まず売り上げに繋がらないでしょう

「じゃぁどうするの?」


キーワード
内容を把握するための
手がかりとなるような、重要な言葉





手がかりが重要です

例えば
居酒屋、洗濯屋、いりこや、ラーメン屋、

ご商売を知っていただくのは大事です




でも一番重要な事忘れてます

どこでやってるか
みんなに知ってもらってます?

東京、広島、岡山、岩手

それはわかる!!


でもとてつもなくデカいよね(*^^*)
まず来てくれません

もっと絞りましょう!!


私なら尾道尾道駅前
これを投稿に意識して書くようにしてます

すると
尾道遊びに来たらリンダさんの顔見て帰ろう

こうなるのです



あなたのご商売はわかりました
次はどこでやってるのか
投稿に意識してください




キーワード(手がかり)

甘味処=さくら茶屋

わらびもち=さくら茶屋

大判焼き=さくら茶屋

これも大事ですが



尾道=リンダさん

尾道駅前=リンダさん

 

せっかく尾道来たんだから
リンダさんとこ寄って帰ろう

尾道駅が今度リニュアルするらしいよ
見に行くついでに
すぐそこのさくら茶屋行ってみよう

このような流れを作る事です



もちろん職種や商品で覚えていただく事も重要です

でも地名で覚えてもらうと
すごく覚えやすいし

広く大きくキーワードで
お客様に知ってもらえるんです



あなたは
お店のことばかり投稿するのではなく
あなたが住んでる町の情報を継続して発信すれば
自然とあなたのお店に遊びに来てくれますよ


近くのお店の紹介してますか?
あなたが住んでる町の情報発信してますか?



今は毎日はしてませんが
昨年まで毎朝、
尾道の風景写真を4年間投稿し続けました



 

 

 



これをしてきたせいで今があるんです




今日からでもいいです
あなたがどこで商売してるのか?

知ってもらうために
地名をキーワードとして
投稿に入れていきましょう




尾道も広いです

だから尾道駅前


福山はもっと広いです

神辺?駅家?のどこ?




読んで見てくれる友達お客様が
来やすい、訪れやすい環境を整える必要があるんです






尾道商店街を芙美子像から入って
2番目のアーケード
尾道郵便局過ぎて
最初の路地を左に入ったクレープ屋さん


私はそうお客様に教えてます(*^^*)




じゃぁ、
その近辺のお店や風景を投稿しましょう
痔の人になりつつあるから
ボラギノールからオファーありそうな店ですが(笑)


17862746_837920556362069_7937699915962683618_n




蚕、蛹?
最近話題のラーメン屋さん
(本当は棗(なつめ))

17759820_831298643690927_3525329344770379218_n (1)



どこら辺?
友達に場所教えるときなんて教えてます?


その教えてる言葉をキーワードとして
投稿に練り込みましょう




お客様は利用する目的だけで
来てくれてるのではありません

そこに着いてから、
近くに着いて



「あっ、せっかくだから!」




そう思い出して利用してくれる人が多い、
と言う事も意識しましょうね







いつもブログ訪問ありがとうございます♫

今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

現在、
尾道駅前店、広島駅前福屋店を運営しながら
ソーシャルメディアのビジネス活用を研究し
セミナー講師もしております

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
”とろける笑美餅(わらびもち)”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 



このエントリーをはてなブックマークに追加


記事の感想・ご意見をお寄せください!!