部下を信用し、なにかあった時は すべて自分の責任だと思えるようになること

リンダのつぶやき

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

今日は昼間突然の雷が鳴り
おへそを隠しました(笑)
雨と風が強くて桜が散ってしまったかな?
来年も綺麗な桜を見れますように~♫

舞と藤原が入社し1年が経ちました
二人ともかなり成長しました

感情を表に出さず
なにを考えてるのかわからない藤原

負けず嫌いで
負けたくないの一心で何事もやる舞

二人ともかなり変わってます
まぁ私が変わってるので引き寄せてるんですが(笑)

そんな二人ですが
入社3か月目くらいから
厨房関係すべて二人に任せています
チェックはしてますが

なんでも自分でやり
人に任せることが出来なかった私が
仕込みやオーダーやらせるなんて
正直考えもしなかったです

最初のうちはやはり失敗もよくしてました

大判焼き焼くのも遅いし
仕込みの量が多かったり少なかったりで
お客様にもご迷惑おかけしたと思います

発注ミスもよくやったよね~w

でもね、
今は二人とも
ほぼ私と同じくらい出来るようになってきました

ホールからいつも見てるんですが
余裕も出てきたように感じます

あとは経験です
私は20歳でこの世界に入り
46歳までずっとやってたんで
彼たちと違うところは経験だけです

職人の勘とも言うのでしょうか
やっていくとその日の流れがわかるようになるもんです

売り上げもレジを見なくても
お客様の入りでだいたいわかるようになってきます

あとは日々
今以上に美味しいものを作る、
今以上に早く作れるようになる、
今以上にお客様と
コミュニケーションとれるようになる

それが出来るようになれば
お店を任せてもいいかな~♫

私が経験し学んだこと
20年以上かけ習得した技術を
叩きこむことで
1年でかなり出来るようになりました
ほんと恵まれてるぞ~お前ら(笑)

部下に仕事を任せると言う事は
すべての責任は経営者にあると言うことです

失敗も経験させないと伸びません
いつまでも人に任せず自分でやってると
誰も人は育ちませんし
何か病気やけがをしたとき
一番迷惑をかけるのはお客様なのです

見てて歯がゆいですよ(^^;)

なんでよ!!

なんでいまやんねん!!って

回転も悪くなります
売り上げも取り逃がすかもしれません
お客様に怒られるかもしれません

でも勇気を出して任せるんです

若い子がダメなんじゃなく
任せることが出来ないあなたがダメなんです
クレームを怖がるあなたがダメなんです

私も5年前までダメでした

会社を設立して14年ですが
やっと任せることが出来るようになりました

会社を大きくしたい
売り上げを伸ばしたいと思うなら
部下に思い切って任す事です

失敗を経験させることです
そしてあなたが怒られてください
それを見た部下が

次は!!

そう思ってくれるはずです

偉そうな事言ってますが
ほんと人を育てないとダメだと思いました

14725594_1707795579546127_816949908650929347_n

13051609_754580141344780_6651933136944124631_n

 

13095969_645921938895266_486445143930740324_n

13015101_638855472935246_1685458561966653968_n

任せること本当に勇気がいる事です

私が頑張って築いたものが
一気に崩れる可能性だってあるんですから・・・

でもね
部下を信用し、なにかあった時は
すべて自分の責任だと思えるようになること

17904120_1150352491740801_5423699035878252074_n

そうすれば必ず応えてくれます!!

二人はまだまだですが本当に頑張ってます

これからも二人を温かく見守ってあげてください

藤原がこんな笑顔をお客様に見せれるようになったこと
心の底から嬉しいと思いました

人は宝です
今、人件費かかってマイナスが発生しようとも
それは未来への投資です

それを怖がってるようでは未来はないと思います

いつもブログ訪問ありがとうございます♫

今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に本価格的な甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

現在、
尾道駅前店、広島駅前福屋店を運営しながら
ソーシャルメディアのビジネス活用を研究し
セミナー講師もしております

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
”とろける笑美餅(わらびもち)”を定着させること

”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 

タイトルとURLをコピーしました