尾道の風に!応援される人間になること

このエントリーをはてなブックマークに追加

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/



今日は久しぶりに大台にのりました!!

バイトがいない中
舞と藤原もよく頑張ってくれました


新人のアルバイトちゃんも
黙々と皿洗いしてくれました(*^^*)




でもやはりこれから忙しくなると
絶対人数が足りません


2月でこれなので
3月になると思うと・・・・




さくら茶屋尾道駅前店
学生アルバイト、フリーター、
正社員募集中♡




尾道が好きで
甘いものが好きで
リンダさんが好きで
ずっと一緒に居たい人募集中です(笑)


16507896_796712297149562_7735917342813275272_n

お客様けっこう使ってくれてるの(笑)






話しは変わり
3月から藤原は正社員になり1年になります


5月には舞が1年です




二人ともよく頑張ってくれてますが
なにか足りないものがあると考えてました




それは思いやりの心です





仕事は出来るようになりましたが
二人とも思いやりの心が少ないように思います



それは二人がそれぞれ
相手を思いやり、人のために行動すること




お客様であったり
アルバイトにだったり
私に対してだったり舞や藤原に対してです





能力を高めようと思っても
自分の力努力だけでは
人の協力なくしてそれは出来ません




自分は最後、
まず周りに感謝し
思いやりの心で人のために行動する習慣を




そう閉店後話をしました





大判焼きを早く焼いたり
団子を焼いたり笑美餅を作ったりする事

人によりスピードは違いますが
経験を詰めば誰でも出来ます


それは評価にはなりません




誰のために作るのか?
そう考え、召し上がってくださるお客様の為


会社の売り上げに繋げるため
ひとりでも多くのお客様の笑顔の為



そう考えて行動しないと進歩ないときつく言いました
昇給がいくらあるか?



会社の利益をどれだけ作ってるか?


やらされてすることは
決められたことをするのは
仕事じゃなく作業です





ちゃんと見てるんだよ





あとね、
応援される人間になれと





仕事を楽しくするには
応援してくれる人、
あなたに会いに来てくれる人を作る事



それによりモチベーションがあがり
やる気も生まれます



私なんかそれだけで
毎日過ごしています(笑)







あと恥をかく事を恐れない事




失敗してもいいじゃん!
私は28年この道で働いてますが
まだまだ失敗もたくさんします




二人はその失敗を恐れ
怒られる事、恥をかく事が嫌だから
仕事してるように思ったんです



そうじゃないんよ、
失敗は好んでするものじゃないけど
それを恐れてしまうと進歩はないんだよ





なんかね、
このふたりすごい伸びそうなんです!!

かなり二人とも私に似て変わってるけど(^^;)





まだまだ藤原も中身子供だし
舞もしっかりしてるように見えまだまだ子供!!




優しいんだけど
それをあまり表現しない



人気者になればいいんです





人生楽しく
誰かのために生きること


それがあなたが幸せになる
一番の近道なんですよ~



思いやりの心大切に





損得で物事を考えない事
人に10して帰ってくるのは1か2くらい



それを徐々に積み上げていくと
1年後すごいことになるんだよ






そんな事を閉店後二人に話しをしました





笑顔の職場こそ
お客様も笑顔になると思います





こう偉そうな事言ってますが
私もまだまだ経営者として未熟です





二人のお手本となるよう
毎日気が抜けないですがね(^^;)





舞と藤原をお客様から褒めてもらうと
私が褒められるより嬉しいのです♫





1年経って
これから二人がどう変わるのか?




とっても楽しみです






どうか二人に声かけてあげてください




気が付いた事ガンガン教えてあげてください





よかったら褒めてあげてね♪





私もいつまで現役続けられるかわからないから
早く二人とも一人前になってください




私が認めるんじゃなく
お客様から認められてもらえるようにね



尾道の風になってください!!
image1 (19)





今日お伝えしたいことは以上です



いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!


 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
プロフィール

1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める


33歳の時
美ノ郷町三成に本価格的な甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

現在、
尾道駅前店、広島駅前福屋店を運営しながら
ソーシャルメディアのビジネス活用を研究し
セミナー講師もしております


甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!


夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
”とろける笑美餅(わらびもち)”を定着させること



”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
定休日  月曜日(祝日の場合営業)

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 



このエントリーをはてなブックマークに追加

記事の感想・ご意見をお寄せください!!