純氷だからふわふわ♪

情熱大陸に
出演することを目標にしてる男
リンダです(^o^)

「まずローカルじゃろ!」

はいそうですね(^^ゞ

かき氷スタートしました♪

気温はまだ氷を食べた~いって
思うような時ではありませんが

今からやってる事を知ってもらわないとね(^o^)

さくら茶屋のかき氷は
氷屋の『純氷』を使用してます。

この純氷ですが
『良質な水を48時間以上かけて
エアレーションを行いながら
凍らせた透明で堅い氷のことをいいます。』

家庭の冷蔵庫や全自動製氷機と比べて
、溶けにくい特徴をもちます。

「なぜ透明なの?」

家庭用冷蔵庫で作った氷が白くなるのは、
立方体の6面の表面が同時に凍り始めるため、
水に含まれる空気が氷の中に閉じ込められるためです。
氷屋さんの氷は
立方体の5面から48時間かけて
氷の結晶を成長させていくため、
氷の中に空気が閉じ込められることがなく、透明になります。

「なぜ溶けにくいか?」

急速に水を冷却して凍らせた氷は、
空気の含有量が多く柔らかい氷となります。
できるだけ時間をかけて凍らせることにより、
空気の含有量が少ない硬い氷ができあがります。
また、氷の結晶密度も高くなるために、溶けにくくなります。

この氷を使うと
溶けにくく、ふわふわのかき氷が出来ます♪

紹介します!

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宇治金時 
税込み価格648円

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れもんみるく氷
税込み価格 594円

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いちごみるく
税込み価格 594円

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さくら氷
税込み価格810円

宇治金時に白玉、抹茶アイス、練乳をトッピング

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田舎(いなか)氷
税込み価格810円

きなこ味の氷に白玉、小豆、笑美餅、きな粉ソフトをトッピング

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みるく金時
税込み価格648円

純氷を使うだけでは
美味しいかき氷は出来ません。

次回は美味しいかき氷の作り方を
紹介出来たらと思います♪

最後まで読んで下さり

ありがとうございました♪
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