スタッフを信用、信頼、任せる勇気!

さくら茶屋物語

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋の店主リンダです(^O^)/

今日は尾道駅前店を出店し
営業してるのに私が朝から閉店までいない日でした!

スタッフを信頼する、任せること
簡単なようで非常に難しいことです

もともと職人肌の私はサラリーマン時代から
自分でやらないと気が済まないタイプでした(^^;)

そのほうが美味しく作れるし
早くお客様に提供できると思ってたからです

だから店長なのに誰よりも早く出勤し
帰りも一番遅く帰る日々を今まで送ってました

だから私が人に任せて
店を一日あけるなんて奇跡です!!(笑)

明日は大荒れの天気になりそうだ(笑)

でもそれだけ任せても大丈夫だと思えるスタッフが入社してくれ
日々、目に見えて成長していってます♪

でも私がいるといつまでも私に頼ってしまい
成長スピードが遅くなると思うんです

時にはお客様に
ご迷惑をおかけすることがあるかと思いますが
信頼し任せることに決めました

私もそうでしたが失敗もあると思います
マニュアル通りにはいかないのです
商売と言うものはね(^^;)

暇な時と忙しい時
同じ商品が出せるかどうか?

予想しながら仕込みが出来るか?

これらはマニュアルではけして出来ない事です
経験、場数をこなしていかないとけして身に付きません

少し昔の話になりますが
高校卒業し大阪の調理師専門学校に1年行き
卒業後、日本料理の道に進みますがすぐ挫折しました(^^;)

この事は若いながらも
完璧をいつも求めていた私はかなり落ち込みました
無断欠席をしそのまま退社した経験があります

先輩後輩のしきたりというか
理不尽なことに疲れてしまったんですね~、

一度は尾道に帰ろうかと考えたのですが
1か月その当時住んでいたアパート(寮)から一歩も出ないという
非常に危険な状態に陥りました(笑)
お金も無くなったのでバイトしようと求人誌見てたら見つけたのが
20歳の誕生日に入社した

京都の老舗 甘味処京都文の助茶屋でした

一度挫折を味わうと
次にもう同じことを繰り返さないためそれはもうがむしゃらに働きました

その結果22歳の時
阪神百貨店の10階レストランにあった店舗の店長の話しが!
少し考えてOKして店長になりました、
そのときまだ22歳です(*^^*)
妻と結婚した翌年だったと思います
その翌年に舞が産まれました

なにもわからない若者が
お局様のような方を部下にやるのですから
それは最初いじめられました(笑)

若いのに私より給料がいいのが納得出来ないみたいでね(^^;)
そのストレスで蛋白尿が多く出て仕事が出来ないこともあったの

でもね、、、
私は負けなかったです

見とれよ!
この店を会社で一番売り上げがいい店舗にしてやると決意し
何も出来ないこと知らない事を正直に話し
百貨店のレストラン部長を味方にし
徐々に売り上げを伸ばし念願の売り上げ1番店も達成しました

その結果広島そごう店に新規オープンするという話があり
地元の私が店長として抜擢されました
その時24歳だったかな?
今から23年前の話しです(≧▽≦)

そごう本館リニュアル、そごう新館、元町クレド
紙屋町に凄い人があつまりオープン当初から
大阪では経験したことのない売り上げを毎日更新する日々

スタッフは応援1名を除き
あとは全員現地採用の子ばかりでした

それはもうね・・・
毎日クレームもたくさんあり肉体的にも精神的にもおかしくなりそうでした

大阪から広島に行ったとき体重60キロあったのが
翌月会議で大阪行った時には50キロしかありませんでした

オープンから立ち上げた会社を33歳の時辞めたのですが
実は32歳の時本当は辞めたかったのですが
10階レストランから5階喫茶に移動する事が決まり
社長に

「あと1年なんとか5階で営業し軌道に乗るまでいてくれないか」

そう頼まれたんです

お世話になった会社なので快くそれに応え
軌道に乗るまでの1年間店長で過ごしその後退社したんです

今日そんな昔の店をどうしても見たくて
広島そごうに行ってきました

image3

車で広島市内走るの久しぶりだったから怖かった~w(笑)

image1

上の看板のデザインが変わってました(^^;)
昔は緑色でスナックみたいだったのに(笑)

image2

ひとりでさくら茶屋のポロシャツ来て、みるく金時食べました
税込み価格780円だったと思います
美味しかったですよ(^O^)/

店長は元私の部下の高田という女性です
催事の片づけして会う事は出来ませんでしたがまだいるようです(^^;)

私が考えたメニューも残っており
なんか懐かしいと思いましたね~♬

そんないろんな経験をして今の私がいます
それを若い二人に最初から完璧に出来る訳ないと思いませんか?

でも失敗を恐れクレームを恐れ
人材を育てる事をおろそかにすると会社として未来はないと思うんです

前の文の助茶屋の社長はそんなこと考えてなかったでしょうが
なにからなにまで私に任せてくれたんです

失敗の後始末も私がしましたが(笑)

でもそれがあるから今があるので感謝してます
だから私も思い切って任せようと思います

それを自分の中で確認する(いいのか悪いのか)意味もあり
今日は前の勤務先にひとりで行って来たんです

長々とまた書いてしまいましたが
これを書きながら辛かったこと楽しかったこと嬉しかったこと
どうしようもなく投げだしそうになったこと
思い出がフラッシュバックしてます

これからちょくちょく尾道駅前店を
私はいない事があるかと思いますが
それは新たに一つの計画をしてるんです

何でしょうか?(*’▽’)

・・・・

また話し固まったらみなさんにご報告させていただきます

今日も私がいない中
同じようにお客様と一緒に写真を撮ってくれたお友達
そしてお客様に感謝いたします

13872635_755566581213461_1205853670038443240_n

13892351_1793715910847364_1388643403260206290_n

 

いつもブログ訪問ありがとうございます♫
今日はこれでおしまい!!

 

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
よろしければ下のいいねボタンを
ポチットしてください(*´▽`*)
あなたのいいねがリンダの勇気に繋がります♪

 

 

ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

公式ホームページ
http://warabimochi-onomichi-sakurachaya.jp/

 
とろける笑美餅(わらびもち)と
大判焼きの通販サイト
http://www.sakurachaya.org/

 
とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
公式Facebookページ
https://www.facebook.com/sakurachaya.d.j

さくら茶屋YouTube動画
http://www.youtube.com/channel/UC3foTlpM_y8gDuXfhXjYJDg

 

タイトルとURLをコピーしました