わらび餅(笑美餅)!尾道土産として

わらび餅

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋店主
“LIN☆DA”です(^o^)

さくら茶屋のわらび餅は
『笑美餅』と書きます

召し上がるすべてのお客様が
素敵な笑みを浮かべていただきたい!

そう思い、
この名前にしました

わらび餅はスーパーさんに並んでいる
安価なものから
高級和菓子店で販売されてる
高価なものまで
めちゃくちゃたくさんあります!

美味しいと聞いた物は
お店に行って食べたり
お取り寄せし、
かなりの数を食べました

9割のわらび餅が日持ちもするし
食感も固いものが多いです

この固いと柔らかいは
どこからくるのでしょうか?

まず、
わらび餅粉の分量にもよりますが
水の量によって大きく変わります

水を増やせば柔らかくはなりますが
ただ柔らかいだけで
お土産用に箱に詰めると
水分が出てきて
わらび餅どうしがくっつき
きな粉にも水分が移り
見た目も味もおかしくなります

さくら茶屋の笑美餅も
ここをクリアーにするのに
1番苦労しました(^^;)

固くするとそれも少なくなり
水分が出にくいので日持ちもするんです

でもそれではだめだと思い
この世界入って25年かかりましたが
ようやく自分で納得できる商品が出来ました!

とろける食感にこだわるのは
すべてのお客様に笑顔になってほしいと
強く思っているからです!

食べてもらったらわかるのですが
お口に入れるとフワッととろけます♪

小さいお子様から
高齢者の方まで
安心して召し上がって頂きたい!

前にも書きましたが
柔らかくすることは簡単ですが
とろける食感を出すのはかなり難しいです

これは企業秘密なので書けませんが
同じレシピで作っても
作り手により
味も食感も変わるところがまた面白い!

わらび餅にこだわり
日本一のわらび餅と呼ばれ、

尾道に観光に来てくださった方全員が
さくら茶屋の
『とろける笑美餅』
お土産に買ってくださることが私の夢です

尾道のお土産といえば?

「さくら茶屋のとろける笑美餅!!」

こうみなさんが言っていただくように
これからも美味しいわらび餅作ります(*´▽`*)
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ほっと一息つける空間 尾道さくら茶屋

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とろける笑美餅(わらびもち)の尾道さくら茶屋
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