自分でやったほうが早いと言う意識は捨てる

リンダのつぶやき

忘年会シーズンですね
さくら茶屋尾道店の忘年会は日曜にやります

新メンバーも加入し
今年は人数も多いです

乗るなら飲むな
飲むなら乗るな、飲酒運転はやめましょうね

 

 

尾道駅前の甘味処
尾道さくら茶屋と尾道大判焼きさくら
店主リンダです(^O^)/

ひとりでスタートした駅前店ですが
今ではバイトも入れて8名

さくら茶屋は娘に任せ
私は大判焼きさくらのほうで一人焼いてます

以前は人に任せることができず
なんでも一人で考えひとりでやってました(^-^;

やはり一人では限界があります

一時的には早く終わるし
商品もいいものが提供できますが
長い目で見るとやはりよくないんです

人に任せるには
何がゴールかを伝え
その後の対話も欠かさず行うことが大切です

あと
自分ひとりでは達成できないことがある
という現実を受け入れ
優秀なチームを作るという意識が必要です

『自分でやったほうが早いと言う
意識を捨てること』

これが大切なんです
自分の分身をたくさん作れば
今まで出来なかったことにチャレンジできます

これは正社員に限らず
パートさん、学生アルバイトさんも同じです
自分がやった仕事で
チームに貢献したという意識を持たせる

「今日もありがとう助かったよ」

この言葉をかけることで
自分が役に立ったと自信にも繋がります

人に任せるとイライラすることもあると思います
でも長い目で見ると絶対そのほうが良いに決まってます

人に任せることが出来なかった私が
大判焼きの店を出せたのも勇気をもって任せたからです

でも今でも心配なのは変わらないけど(^-^;

娘を中心に今チームが出来てます
それを大判焼きのほうから見て嬉しく思います

一人でやろうと思わないことです
そのほうが早いし楽かもしれないけど
それをやり続けると
誰も得はしないことに気が付いてくださいね

「社長がやるからほっとけばいいよ」

このように言われてないですか?

チーム舞
頑張ってます

チームリンダ
ひとりぼっち(笑)

今日お伝えしたいことは以上です

本日のおすすめはこちら

『苺だんご』
1本 189円(本体価格)

何か他のものと
苺だんご1本注文される方が多いです
冬季限定商品です

こちらは店内で食べる方のみの提供となります
テイクアウトは品質保持の関係上お断りしています

いつもブログ訪問ありがとうございます
今日はこれでおしまい!!

今日も最後まで読んで下さりありがとうございます
これを読んでくれた人全員が
笑顔の花満開に咲きますように

リンダプロフィール


1969年7月生まれ
高校卒業後
父親の影響で日本料理の道に進むが挫折、
次に小さいころから甘いものが好きだったせいもあり
大阪で見つけた甘味処で修業する

23歳の時広島そごう店の店長となり
13年間務める

33歳の時
美ノ郷町三成に甘味喫茶さくら茶屋オープン
(現在は閉店)
同時に有限会社さくら設立

42歳の時
尾道駅前にテイクアウトメインのカフェ
甘味処尾道さくら茶屋を出店

48歳の時
さくら茶屋から大判焼きを切り離し
大判焼き専門店
尾道大判焼きさくらを出店

甘味でたくさんの人を笑顔に出来たらと
日々奮闘中!!

夢は情熱大陸出演
尾道土産として看板メニューの
“とろけるわらび餅”を定着させること

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”甘味処 尾道さくら茶屋 尾道駅前店”

〒722-0036
広島県尾道市東御所町3-3
0848-23-5107
営業時間 11時~19時
(11月~2月は11時~18時30分)

定休日  月曜日(祝日の場合営業)
2020年から火曜定休日
月末最後の月火と連休

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